C
copytech
Teetrinker
- Dabei seit
- 11.06.2013
- Beiträge
- 12
- Mechanikkenntnisse vorhanden
- ja
- Messgerät vorhanden
- ja
- Genaue Bezeichnung der Maschine
- SUP016re
Hallo & guten Tag!
Habe meine alte Saeco Royal professional in der mache, da der Kaffee absolut nicht schmeckt. Zu bitter, und ohne "Aroma".
Hier die Details:
Fehler: Kaffee bitter / kein Geschmack (zu dünn)
SUP016RE / 26.000 Bezüge / Boiler "J"
regelmäßig entkalkt
Temperatur: "hoch" - Temperatur in vorgewärmter Tasse 73 Grad
Mahlen ca. 5 Sekunden
Brühen ca. 30 Sekunden
Wassermenge in Tasse: ca. 200ml
Kaffee: dallmyer crema intensa
Kaffeepulermenge: mitte +1 mehr
Mahlgrad: 7 (grob)
Brühgruppe neu (Stift Cremaventil), nachträglich entfettet ausser Stift.
Mahlscheiben neu (justierung: auf anschlag, und 14 raster zurück als mittelstellung)
Vorbrühen "an"
Durch gröberes Mahlen konnte der Bittereffekt reduziert werden, jedoch ist der Kaffee geschmacklos.
Sobald ich feiner Mahle, oder die Kaffeepulvermenge erhöhe, wirds bitter.
Kein Schwergang zu hören, aber ein zischen. Ich habe gesehen, dass der Anschluss der Durchlauferhitzer Dampf rundrum durch Kalk eingemantelt ist. Vermute, das da das zischen her kommt, wenn ich einen Kaffee Crema beziehe. Da ich aber weder Heißwasser, noch Dampf auf der Maschine verwende, bin ich dem nicht weiter nachgegangen.
Irgendwie habe ich die neue Brühgruppe mit dem Stift-Cremaventil in Verdacht, weil durch diese der Kaffee bitterer wird. Aber die wird das wohl verstärken, aber nicht der Fehler sein. Will damit sagen, dass durch die neue Brühgruppe mehr Druck aufgebaut wird, und damit den eigentlichen Fehler verstärken.
Woran könnte es noch liegen?
Vielen Dank für Tipps & ein schönes Wochenende
Dirk
Habe meine alte Saeco Royal professional in der mache, da der Kaffee absolut nicht schmeckt. Zu bitter, und ohne "Aroma".
Hier die Details:
Fehler: Kaffee bitter / kein Geschmack (zu dünn)
SUP016RE / 26.000 Bezüge / Boiler "J"
regelmäßig entkalkt
Temperatur: "hoch" - Temperatur in vorgewärmter Tasse 73 Grad
Mahlen ca. 5 Sekunden
Brühen ca. 30 Sekunden
Wassermenge in Tasse: ca. 200ml
Kaffee: dallmyer crema intensa
Kaffeepulermenge: mitte +1 mehr
Mahlgrad: 7 (grob)
Brühgruppe neu (Stift Cremaventil), nachträglich entfettet ausser Stift.
Mahlscheiben neu (justierung: auf anschlag, und 14 raster zurück als mittelstellung)
Vorbrühen "an"
Durch gröberes Mahlen konnte der Bittereffekt reduziert werden, jedoch ist der Kaffee geschmacklos.
Sobald ich feiner Mahle, oder die Kaffeepulvermenge erhöhe, wirds bitter.
Kein Schwergang zu hören, aber ein zischen. Ich habe gesehen, dass der Anschluss der Durchlauferhitzer Dampf rundrum durch Kalk eingemantelt ist. Vermute, das da das zischen her kommt, wenn ich einen Kaffee Crema beziehe. Da ich aber weder Heißwasser, noch Dampf auf der Maschine verwende, bin ich dem nicht weiter nachgegangen.
Irgendwie habe ich die neue Brühgruppe mit dem Stift-Cremaventil in Verdacht, weil durch diese der Kaffee bitterer wird. Aber die wird das wohl verstärken, aber nicht der Fehler sein. Will damit sagen, dass durch die neue Brühgruppe mehr Druck aufgebaut wird, und damit den eigentlichen Fehler verstärken.
Woran könnte es noch liegen?
Vielen Dank für Tipps & ein schönes Wochenende
Dirk