H
Henk
Teetrinker
- Dabei seit
- 13.07.2004
- Beiträge
- 6
Hi!
Zum Kaffeemachen benutze ich eine Incanto, macht prima Kaffee wenn man die richtigen Einstellungen bis gefunden hat und das Mahlwerk nicht gerade den Geist aufgibt.
Für Espresso (den richtigen meine ich) taugt so ein Vollautomat nicht nur bedingt, sondern nichts, deshalb habe ich mir zu meinem Geburtstag einen Siebträger schenken lassen, eine INNOVA Dream (Wird jetzt von ASCASO produziert). Die kann sowohl mit Pads (Ich wollte richtigen Espresso, deswegen liegt dieser Siebträger unbenutzt in der Schublade) als auch mit "normalem" Kaffee. Es gibt ein Sieb für einen Espresso und ein Sieb für 2 Stück.
Kommen wir zum Wesentlichen : Laut Definition wird ein richtiger Espresso mit circa 7 Gramm Kaffeemehl gemacht, 1 Gramm Differenz erlaubt. Laut Gebrauchsanweisung (Wozu liest man die eigentlich?) soll man das Sieb in beiden Fällen bis zum Rand voll machen. Es gibt dieselbe Maschine allerdings auch ohne die Pads-Möglichkeit, da soll man das Sien zu 3/4 füllen. Da wurde ich schon stutzig. Ein Mail und anschliessender Anruf bei der Firma gab keinen Aufschluss, mein Gesprächpartner in Belgien macht seinen Espresso mit Pads und kennt das richtige Sieb nicht, seinen Kollegen wollte ich dann nicht mehr anrufen.
Probeversuche haben ergeben, dass der Espresso mit beiden Sieben nur richtig gut wird, wenn man das Sieb auch voll macht und richtig andrückt, wobei der Geschmack beim Einzelsieb besser ist. Heute habe ich dann die auf 2 Gramm präzise Waage zur Hilfe genommen, was beim Doppelsieb 24 Gramm Kaffeepulfer ergab, also 12 Gramm pro Espresso. Der Espresso hat eine schöne Crema, beige bis hellbraun und ist saustark. Mit 14 Gramm habe ich auch probiert, das ergibt starken Kaffee ohne nennenswerte Crema, im Sieb stehen nachher 3mm Wasser auf dem Kaffeepulver.
Andere Besitzer von Siebträgermaschinen, auch von anderen Herstellern, können bestimmt hier mitreden. Bei vollem Sieb liegt der Pumpendruck übrigens bei runden 12 Bar, und die 25 Sekunden Auslaufzeit stimmen auch so ziemlich.
Also, wie macht ihr euren Espresso und wieviel fassen eure Siebe? Es muss doch einen Grund geben, dass die Siebe so gross sind, ein bisschen kleiner, und die Menge würde ja stimmen?
Greets,
Henk
Zum Kaffeemachen benutze ich eine Incanto, macht prima Kaffee wenn man die richtigen Einstellungen bis gefunden hat und das Mahlwerk nicht gerade den Geist aufgibt.
Für Espresso (den richtigen meine ich) taugt so ein Vollautomat nicht nur bedingt, sondern nichts, deshalb habe ich mir zu meinem Geburtstag einen Siebträger schenken lassen, eine INNOVA Dream (Wird jetzt von ASCASO produziert). Die kann sowohl mit Pads (Ich wollte richtigen Espresso, deswegen liegt dieser Siebträger unbenutzt in der Schublade) als auch mit "normalem" Kaffee. Es gibt ein Sieb für einen Espresso und ein Sieb für 2 Stück.
Kommen wir zum Wesentlichen : Laut Definition wird ein richtiger Espresso mit circa 7 Gramm Kaffeemehl gemacht, 1 Gramm Differenz erlaubt. Laut Gebrauchsanweisung (Wozu liest man die eigentlich?) soll man das Sieb in beiden Fällen bis zum Rand voll machen. Es gibt dieselbe Maschine allerdings auch ohne die Pads-Möglichkeit, da soll man das Sien zu 3/4 füllen. Da wurde ich schon stutzig. Ein Mail und anschliessender Anruf bei der Firma gab keinen Aufschluss, mein Gesprächpartner in Belgien macht seinen Espresso mit Pads und kennt das richtige Sieb nicht, seinen Kollegen wollte ich dann nicht mehr anrufen.
Probeversuche haben ergeben, dass der Espresso mit beiden Sieben nur richtig gut wird, wenn man das Sieb auch voll macht und richtig andrückt, wobei der Geschmack beim Einzelsieb besser ist. Heute habe ich dann die auf 2 Gramm präzise Waage zur Hilfe genommen, was beim Doppelsieb 24 Gramm Kaffeepulfer ergab, also 12 Gramm pro Espresso. Der Espresso hat eine schöne Crema, beige bis hellbraun und ist saustark. Mit 14 Gramm habe ich auch probiert, das ergibt starken Kaffee ohne nennenswerte Crema, im Sieb stehen nachher 3mm Wasser auf dem Kaffeepulver.
Andere Besitzer von Siebträgermaschinen, auch von anderen Herstellern, können bestimmt hier mitreden. Bei vollem Sieb liegt der Pumpendruck übrigens bei runden 12 Bar, und die 25 Sekunden Auslaufzeit stimmen auch so ziemlich.
Also, wie macht ihr euren Espresso und wieviel fassen eure Siebe? Es muss doch einen Grund geben, dass die Siebe so gross sind, ein bisschen kleiner, und die Menge würde ja stimmen?
Greets,
Henk