Hallo
Also... als erstes mal ein DICKES PFUI !!!! Wenn euer Käse im Kühlschrank einen leicht grünlichen Belag hat, eßt ihr den dann auch noch ???
Die Grünlichen Ablagerungen sind keine Algen, sondern ein Biologischer Rasen, d.h. da sind soviele Mikroorganismen und Keime das die sich schon zusammenschließen. Wenn du mir nicht glaubts, dann lass die grüne Schleimschicht mal im Wassertank und beobachte die mal.... nach spätestens 3 Wochen wachsen da auch Haare drauf
Rostablagerungen sind Bräunlich und nicht schmierig !
Wie alt ist denn die Wasserleitung aus der du das Wasser zapfst. ? Denn Trinkwasser wird eigentlich von der Stadt aus so aufbereitet (gechlochrt) das da fast keine Keime und Mikroorganismen drinne sind.
Um Gesundheitsschäden zu vermeiden solltest du den Tank intensiv Reinigen. Dann holst du dir aus einer Drogerie eine Desinfektionslösung für Babytrinkflaschen !!! (Der Tipp mit der Zitronensäure ist Schwachsinn, da Mikroorganismen organisch sind, und diese nur Alkalisch gelöst werden können).
Die Desinfektionslösung kippst du nun in den Wassertank, gehst in das Testmenü (damit der DLH nicht aufheizt) deiner Maschine und lässt es über die Dampfdüse ab. Anschließend spülst du Mindestens 2 Tanks mit klarem Wasser nach. Danach entkalkst du die Maschine, da kalk rauh ist, und auf der Oberfläche noch Rückstande des Rasens sind. Nach dem Entkalken wieder min. 2 Tanks klares Wasser durchlaufen lassen.
Dann Maschine wieder normal einschalten und die ersten 2 Tassen Kaffe wegschütten. Dann sollte alles wieder in Lot sein.
ABER !!! Ob deine Dichtungen die Desinfektionslösungen überleben kann ich dir nicht Garantieren, aber das Risiko solltest du eingehen. Die Kosten für den Krankenhausaufenthalt wegen einer Lebensmittelvergiftung sind mit Sicherheit höher als die Kosten für die Dichtungen !!!
Wenn dann alles wieder in Ordnung ist, solltest du wirklich Kohlensäure freies Mineralwasser zum Kaffekochen nehmen.