RP pfeift

Diskutiere RP pfeift im ..:: Royal SUP 014/015/016 ::.. Forum im Bereich *** SAECO / Philips ***; Hallo, meine ca. 1 Jahr alte Saeco Royal prof pfeift unangenehm beim Brühen des Cafes. Irgendwo im Forum habe ich gelesen, dass das vermutlich...
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  • RP pfeift Beitrag #1
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Hallo,

meine ca. 1 Jahr alte Saeco Royal prof pfeift unangenehm beim Brühen des Cafes. Irgendwo im Forum habe ich gelesen, dass das vermutlich das Crema-Ventil ist.
Ist es aber normal, dass das bei jeder Tasse pfeift?
Ich habe auch schon verschiedene Kaffee-Sorten, verschiedene Mahlgrade und verschiedene Kaffeemengen probiert. Macht alles nicht viel aus.
Bei meiner vorigen Maschine (10 Jahre alte Magic de luxe) war das nicht.

Was mir auffällt: Im Gegensatz zur alten magic bleibt bei der Royal am Sieb immer ziemlich viel Kaffee hängen. Kann der vielleicht die Löchlein verstopfen, so dass der Druck zu hoch wird und durch das Cremaventil rauspfeift?
Und warum bleibt denn da so viel Kaffee hängen? Stimmt denn da vielleicht etwas mit der Brühgruppe nicht? Zu viel Spiel oder ähnliches?

Viele Fragen, ich weiß. Aber vielleicht weiß ja einer ne Antwort...

viele Grüße
 
  • RP pfeift Beitrag #3
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leiter
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Guter Tipp! Momentan zapfe ich Quitschfrei meinen Kaffee!
Danke!

Ich hab allerdings nur das Cremaventil sauber gemacht, aber das sollte dafür ja auch reichen.

Noch zum Kaffeepulver, das am Sieb hängt: Ist das denn normal? Bei meiner alten magic hatte ich das nie.
 
  • RP pfeift Beitrag #4
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Gast13026
Gast
Gibt es meherer Ursachen:
Mahlung zu fein, Mahlmenge zu gering (dadurch kein fester Tresterkuchen und dabei zu naß) oder Mahlung zu grob und naß und dazu Mahlmenge zu groß, eventuell auch Die Temperatur zu niedrig.

Überprüfe mal die Temperatureinstellung im Programmier-Modus (über Taste "MENÜ") und stell die auf Maximum. Mahlgrad auf 3 und Mahlmengenregler 1 Strich über der Mitte in Reichtung +, Sofern die Mahlkegel in Ordnung sind, sollte dann nichts auf dem oberen Sieb kleben.

lg
Christian
 
  • RP pfeift Beitrag #5
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Dann werde ich da mit den Einstellungen in den nächsten Tagen mal etwas rumexperimentieren und mich am Feintuning versuchen.

Danke erst mal und viele Grüße
 
  • RP pfeift Beitrag #6
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Wenn ich mir den Trester anschaue, kommt er mir eigentlich recht grob vor. Zumind. grober als vorher bei der magic.

Ich hab jetzt ein paar Einstellungen beim Mahlgrad ausprobiert, wobei ich noch nicht so den richtigen Unterschied festgestellt habe, mir scheint es immer zu grob.

Um jetzt mal ganz sicher zu gehen, denn in der Anleitung sind nur Bilder ohne Worte und nur fast eindeutig. Gehe ich recht in der Annahme:
Wenn ich den Mahlgradhebel nach links hin zu den kleineren Zahlen schiebe, wird der Kaffee feiner gemahlen.

Im Voraus danke auch für die Beantwortung der Anfängerfrage...
 
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